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【槟城时装週】誓缝“不死衣”20年后不过时狮城设计师吴海登落

发布时间:2020-06-13 10:35 访问次数:900
【槟城时装週】誓缝“不死衣”20年后不过时狮城设计师吴海登落【槟城时装週】誓缝“不死衣”20年后不过时狮城设计师吴海登落【槟城时装週】誓缝“不死衣”20年后不过时狮城设计师吴海登落【槟城时装週】誓缝“不死衣”20年后不过时狮城设计师吴海登落【槟城时装週】誓缝“不死衣”20年后不过时狮城设计师吴海登落【槟城时装週】誓缝“不死衣”20年后不过时狮城设计师吴海登落【槟城时装週】誓缝“不死衣”20年后不过时狮城设计师吴海登落

吴海登,是新加坡赫赫有名的服装设计师。他曾连续3届被任命爲新加坡国庆日游行的首席服装设计师,如今,他更创建东盟时装设计展,积极提拔更多有潜力的年轻后辈。

2019年槟城时装週(Penang Fashion Week)绝对有重量级看头,就因爲有了他及其团队的参与。他把成熟的东盟设计师团队带进槟城时装週,其中有分别来自10个国家杰出的12名设计师和35名各国模特儿参与其盛。

“我要缝製‘不死’的衣服,就算过了20年,仍然不过时。”吴海登一句话,就很有範。

今年的槟城时装週可说是已踏入第个5年头,而时装週的举行时间是介于5月3日至5日,举办地点则是落在槟城的Gurney Paragon,而《》是这项活动的指定媒体。

在新加坡服装界,吴海登(Hayden Ng)这个名字掷地有声,具有一定的地位和影响力。

吴海登曾在2001年至2003年期间被任命为新加坡国庆庆典的首席服装设计师,由此可见他的地位崇高。

2015年,他更创建了东盟时代设计展(ASEAN Fashion Designers Showcase (AFDS)),设平台和舞台予有能力和潜力的设计师,让他们得以冲上国际舞台,藉此培养更多有能力的新生代,对他来说,这是他现在最重要的使命。

今年5月,他将会把他在东盟时装设计师展的整个队伍带到槟城葛尼百丽宫参与槟城时装周,让这场时装周更具看头。

他说,他整个团队有三十多人,他将其中十多人带到槟城时装周,包括东盟国家的知名设计师、模特儿、时尚界大咖等,届时将齐聚一堂,共享时尚盛宴。

不摆架子可去得更远

“这些加入我的团队的设计师,我都特别强调几点,除了有才华和潜力,最重要就是性格态度要好,不要摆架子,这是我对他们的基本要求。”

此次,参与槟城时装周的有来自10个国家的12名设计师和35名模特儿,包括寮国、中国、越南、菲律宾、马来西亚、新加坡、柬埔寨、印尼、汶莱、泰国等各国设计师,他们将以不同文化及多样性的设计元素来展示个别的独特作品。

不摆架子,这是吴海登最强调的态度。吴海登本人就是一个毫无架子的人,他善于聆听、温和、待人亲切,尽管他在新加坡名字响当当,且是许多新加坡艺人、名媛、选美大赛甚至国庆典的指定服装设计师,但是,他却是好相处的大师级人物。

“你可以有艺术家脾气,但我们毕竟是从事服务业,就算你再有成就,也不可以摆架子,这样才可以去得更远,了解和走进顾客的心里,给他们做出最贴切的美丽衣裳。”他娓娓道出在职场多年累积的经验。

现年53岁的他是新加坡人,他从16岁开始就踏上实践服装设计梦想的道路。他说,在那个年代,服装设计师被视为没有“钱”途的“裁缝师”,他的父亲当年也曾反对他当设计师,而父亲家族的成员多数都是律师,他对上只有一个姐姐,所以,父亲对他有很高的期望,然而,他却一意孤行。

“我父亲觉得梦想不能当饭吃,而我的母亲则是一名教师,她有较开明的思想,虽然不很赞成我当设计师,但她还是支持我实践自己的梦想。”

吴海登从小就具有艺术细胞,也很快就获得成就。他幼时就超爱画画,后来,他投稿给一些杂志,也从那时开始,他爱上了服装设计,且投稿越多,兴趣就越浓厚,并开始觉得,服装设计比画画还要有趣,因为服装设计的工作除了讲求画工,同时更考验技术。

21岁开精品店

16岁,吴海登就毅然朝这梦想前进,到服装店打工,以便随时向人“偷师”。

“爸爸当然反对,妈妈当年则抱着一个心理,随他吧,可能只撑不了多久,可是她万万没想到,我撑到了今天。”

吴海登是幸运的,或者说,他是一个非常独特的天生才子,且很快就遇上慧眼识奇才的伯乐。

打工不到一年,就有人发现了他的才华,并在开店后邀请他到店里担任设计师。18岁时,他就去了当兵,但在服役的同时,每逢周六日,他还是努力的替人设计衣服。

而他的人生转折点,应该就是1987年,那时,他为新加坡宇宙小姐Marion Nicole Teo设计衣服,且作品被选入前十名,他的精彩人生也从那时候展开。

服完兵役后,21岁那年,他就开设了属于他的时尚精品店Hayden,一直走到了今天。

为残疾运动员设计服装 贡献慈善事业

吴海登凭着突出的才华,很快就获得成就。

1988年,他在澳洲展示了他的许多设计作品,并于1990年代表新加坡参加在中国举办的大连时装节,且同时取得巨大的成功。

1992年,吴海登被介绍到当地的戏剧界服务,直到今天,他仍然热切地为戏剧界提供服务。

而后,他还利用他的时尚触觉为慈善事业作出贡献,比如他曾为新加坡残疾运动员设计新的礼仪服装,并被用于2006年在吉隆坡举行的远东和南太平洋残疾人运动会(FESPIC)。

作品简约生活化 专走奢华路线

吴海登的作品都很生活化,且主题鲜明、简约、个性化并极具女性魅力,他爱采用大胆缤纷的色彩,走的是奢华路线,对他而言,永不过时最为关键。

“我要做‘不死’的衣服,我要求我的设计作品在20年后依然不会过时,我也认为,实用性非常重要,那才是真正成功的作品。”

他说,时尚界讲求前进、前卫,但同时复古回流,这也是时尚界的趋势,所以,设计不过时的衣服,就是经典的重现,也是风格的延续。

非爲设计而设计 注重顾客需求及气质

“每个人都有自己独有的风格、特质和气质,所以,我的工作最重要的一部分,就是聆听。”

吴海登说,先了解顾客,以及先了解他们的需要和风格,这是他到今天都坚持做的事情。

“设计师不是为设计而设计,而是为顾客的需要而设计。”

他指出,设计师必须找出顾客的风格,并缝制出能衬托顾客的气质,以及为顾客所喜爱的衣裳,那才是最重要的。

“有些人可能不喜欢露肩,那幺,设计师就得迁就她,而不是一味做自己想做的作品,应该露就露,不应该露就收,最重要要符合顾客的需求,同时还得依据其身材、气质和场合来设计衣服。”

他说,他以前在门市服务时,只要有顾客上门,他很快就可以抓到顾客的需求,而这就是一名设计师必需俱备的能力。

“我所制作的每件衣服都是我的心血,无论过了多少年,我只要一看到这些衣服,就知道那是我一针一线创作出来,独一无二的作品。”

不应单凭图片网购衣物 需通过摸看穿来感受

吴海登说,服装界目前也面对一个局势,就是不出门也能消费的网购趋势,而他目前最希望可以做的,就是教育大众要坚持穿贴切而有灵魂的服装。

“一件衣服,它必须要通过摸、看和穿来感受它的真正合适性,手工才能制出有灵魂的衣服。许多人现在都选择单凭图片就网购,他们根本不在乎布料,也不在乎大家都穿一样的衣服,不在乎那是一件'死衣',让我觉得很是遗憾。”

他说,衣裳穿在身上,必须用眼睛和手去感受它,那很重要,所以,服装设计师的任务就是为大家打造不同的美感,突显个人气质和品味。

“如果大家穿的都是一样的款式,那衣服就如同制服,完全失去衣服原有的意义。”

设国际平台AFDS 供设计师发挥才华

吴海登创建AFDS,因他想培育更多的新生代,一路走来,他对服装设计业的整个发展有着切身感受,他深知一名有潜质的设计师在追梦路上所面对的艰难,所以,他设立了这个国际平台和舞台,让他们可以尽情发挥,让他们的能力和创意可以让更多人看到,这是他如今和未来都会坚持的方向。

“在未设这个平台之前,如果一名设计师想展现自身作品,就得举办一场服装秀,那可是要花费一笔很大的费用,就算那设计师再有才华,往往也可能会因此被埋没,因为世人可能都没办法看到他们的才能,所以,我理解也想帮助他们,如今,有了这个平台,在没有压力的情况下,大家可以一起展现一起分享,我真的觉得很棒。 ”

“设计适合每个人”,这是吴海登的宗旨,也是他三十多年来所坚持。

“我们主攻亚洲市场,所以,我们的设计概念都以亚洲人为主,也因此,我所用的走秀模特儿都是东方模特儿,因为亚洲人的尺寸、身材和西方人根本不一样。”

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